Обычная версия Цветные Ч/Б Интервал:
«Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Межпоселенческая центральная библиотека имени И.И.Лажечникова»
Версия для слабовидящих

Магия книги

18 сельских библиотек Коломенского городского округа приняли участие в ежегодной всероссийской акции Библионочь-2018.

 

 «Bookсимпатии»

в Лесновской библиотеке

В «Сумеречные приключения отважных книголюбов» юные читатели отправились вместе с феей Библионочи. Но путь к книжным сокровищам оказался не прост! Ребята попали в «Водоворот слов», распутали следы литературных путешественников, разгадали смайл-загадки, участвовали в игре «СинемаМяу», после чего нашли таинственное письмо. Фея Библионочи помогла расшифровать письмо, книжные сокровища были найдены! В подарок ребята получили замечательную книгу Александры Калининой «Пиксель и Золотое кольцо». А как интересно было рассказать страшную историю и послушать историю, рассказанную другим. Каждый хотел стать самым умелым рассказчиком. Завершились Библиосумерки исполнением любимых песен из кино.

И вот наступило время Библионочи "Bookсимпатии". Что это была за ночь! Ураганный ветер, гроза, ливень. И всё же она состоялась - Библионочь 2018! Звучали стихи Коломенской поэтессы Натальи Евстигнеевой. Краевед и нумизмат Михаил Амосов показал монеты, которые наши предки чеканили шесть столетий назад. Вместе с калачником Захаром Петровичем гости учились правильно держать руки при раскатке теста. Заинтересовал присутствующих рассказ представителя паломнической службы Коломны Елены Зерновой о маршрутах поездок. А во время рассказа кандидата исторических наук Юлии Панской о Святителе Филарете прекратился дождь и утих ветер.

Во время квеста «Ночь открытых книг» команды проявляли чудо единства: на одни вопросы быстрее ответы находили взрослые, на другие - дети. И никакого конфликта поколений!

Лотерея была беспроигрышной, веселой и увлекательной. Полуночники писали ЗАБОРистые пожелания, выбирали себе котов в мешке, читали автографы на подаренных библиотеке книгах. И никто уже не обращал внимания на вновь разгулявшуюся стихию.

 

«Под шелест книг магический и вечный»

 в Радужненской библиотеке

Библиосумерки «Сами мы волшебники!» были по-настоящему магическими! Сначала вместе с профессором Алексом ребята отправились в удивительный мир Николы Тесла. Там под чутким руководством профессора они научились, как настоящие волшебники повелевать молниями, приручили электричество и овладели силой световых мечей как настоящие джедаи. Затем применяли полученные навыки в квесте по розыску самых известных литературно-магических предметов. Создавали на мастер-классе свой собственный цветик-семицветик, исполняющий желания.

Библиосумерки плавно перетекли в Библионочь. Которые открыли замечательные гости из Черкизовского ЦД и К имени В.Д. Шервинского с программой «Магическое обаяние усадьбы Шервинских». Виртуальная экскурсия в усадьбу, не иначе как магическим образом, перенесла в библиотеку уникальные музейные экспонаты, принадлежавшие семье Шервинских, к которым можно было прикоснуться руками. А на память об этом путешествии оставить себе фото с колоритом русской усадьбы серебряного века.

Далее программу Библионочи в Радужном продолжила концертная программа «И музыки таинственная прелесть», в которой каждый музыкальный номер был связан с известным литературным произведением и его экранизацией.

Заключительная часть Библионочи стала для читателей настоящим открытием. Они познакомились с замечательным поэтом и исполнителем, членом Московской областной организации Союза писателей России Сергеем Кулешовым. Глубокие стихи, живое эмоциональное исполнение песен под акустическую гитару, никого не оставило равнодушным.

 

«Ночь. Улица. Фонарь. Библиотека!»

в Заруденской библиотеке

 «ПриклюЧтения, или Библиосумерки» для юных читателей начались с квеста «Литературный лабиринт», где были путешествие по «Пещере ужасов», «Сказочной полянке» и «Пиратскому острову». Они встретились с любимыми книгами в библиокафе «Хороший вкус».  Юные краеведы узнали о «литературных истоках» деревни Зарудня. При входе в библиотеку все прошли «Эрудит – контроль» и получили значок и брелок.

Ночь открытий, глубоких раздумий и каверзных вопросов началась в 18:00. Гости узнали о писателе С. Славутинском, который писал о соседних сёлах, и совершили «Путешествие в мир классики». Посетив «Сад классики», прошлись по «Аллее любимых деревьев русских классиков», приняли участие в «Поэтическом Парнасе» и отдохнули в Библиокафе, где попробовали классику «на вкус». Также отгадывали, что находится в «Черном ящике», участвовали в «Суперрозыгрыше», в котором счастливчик выиграл книгу. Сюрпризы из «Book-корзины» очень порадовали гостей. И все с удовольствием оставляли отзывы и пожелания в альбоме «Пишите, милые друзья!».

 

«ЖЗЛ: биография продолжается»

в Биорковской библиотеке

Многие гости в этот день библиотеке  не упустили возможности сделать снимок на память в фото-локации «Замечательный человек». Состоялась увлекательная презентация книги Эдварда Лира «Полный нонсенс» в переводе земляка, непревзойденного поэта, лидера коломенской переводческой школы Бориса Архипцева. После презентации участники встречи отправились в «Путешествие в мир лимериков» с веселыми играми и конкурсами. Фильм об Алексее Разоренове, созданный библиотекарями, познакомил с жизнью и творчеством замечательного поэта, автором песни «Не брани  меня, родная»,   уроженцем соседнего села Малое Уварово.

 

«Книжная Вселенная»

в Сергиевской библиотеке

Гостей Библионочи встречали герои сказок и мультфильмов. Лунтик, Миньон и Медведь вручали взрослым и детям значки-эмблемы. Путешествие по «Книжной Вселенной» началось с «Планеты сказок», где участники угостились «волшебными пирогами» из сказочного лукошка, отгадали вопросы видео-викторины.  «Планета удивительный музей» познакомила с музеями литературных героев. На «Планете родной край» состоялась «Своя игра», посвященная замечательному земляку, заслуженному механизатору, генеральному директору совхоза Сергиевский 80-90-х годов прошлого века М.С. Трифонову. Команда победителей получила в подарок книгу Владислава Леонова «Пропаду я без неё».

На «Планете веселые нотки» участники ночного события проявили знания музыкальных произведений из кино- и мультфильмов, снятых по мотивам книг. С большим интересом гости приняли участие в викторине «Книга и театр».  Был проведен мастер-класс по изготовлению иллюзионной игрушки по детским сказкам. Каждый желающий мог сделать интересные кадры в фотозоне. Завершилась Библионочь чаепитием и фотосессией с литературными героями. Никто не ушел домой без приза, полученного в беспроигрышной лотерее.

 

«Магия добрых слов»

в Губастовской библиотеке

 Библиосумерки 2018 - яркое мероприятие года! Много интересного узнали и увидели участники: познакомились с творчеством Т.З. Прописновой - коломенской поэтессой, читали её стихи. Много радости доставили развлечения - мастер-класс «песочная живопись» и мыльные пузыри, проводимые под руководством руководителя кружка М.В. Рожковой. Не остался без внимания фотостенд «С книгой жить - век не тужить» с фотографиями читателей-участников акции 2017г. #читайменя#. В завершении программы было библиокафе «Литературный десерт» с угощениями коломенской пастилой. Дети не хотели расходиться: остались на просмотр мультфильмов и играли в «БиблиоМафию».

 

«Необъятен и велик мир волшебных чудо-книг»

в Акатьевской библиотеке

До открытия Библионочи гостям предложили поучаствовать в мастер-классе по созданию коллажа «Грачи прилетели» по мотивам картины Саврасова, который давала активный читатель и волонтер библиотеки Людмила Михайловна Жарова. Картина получилась замечательная.

«Литературный дилижанс» отправился в увлекательное путешествие. На  поэтической станции участники прочитали любимые стихотворения, играли в конкурсы, отгадывали кроссворд, загадывали загадки, говорили скороговорки. Следующая станция была посвящена театру «Весь мир – театр» - был показан мини-спектакль по произведению М. Зощенко «Аристократка». Затем открылся музыкальный салон «Ассорти». Удивительный мир музыкального искусства продемонстрировали присутствующим юные артисты. Они создали особое лирическое настроение игрой гитары – Буравлев Саша, Булычев Даниил, аккордеона - Глухачев Коля, В течение всего мероприятия участники ознакомились с выставками «Литературные портреты» - выставкой-викториной «Узнавай и удивляйся, мастери и развлекайся». В завершение вечера гостей пригласили на чайную церемонию, где их ожидал очередной сюрприз - лирические песни под гитару,

 

«Край родной – Коломенский»

в Шеметовской библиотеке

Посмотрев презентацию «Вот она какая - сторона родная», гости «Библиосумерек» поближе познакомились с историей села. После презентации юных участников ждала увлекательная викторина «Своя игра». За правильные ответы выдавались жетоны, которые можно обменять в «Аукционе» на призы. В течение всего мероприятия можно было посетить «Выставку кукол» читателей, и книжную выставку «Поэты и писатели Коломенского края». Порадовали гостей танцами и сценками юные артисты из Шеметовского СДК. Фотосалон «Подари улыбку» собрал вокруг себя любителей селфи, а во время «Библиокараоке» читали стихи под музыку. Скучно ни кому не было!

 

 

«Царство Волшебства»

в Первомайской библиотеке

В мир сказки маленьких читателей пригласили Библио Фея и Библио Маг. Для ребят они провели сказочную викторину «Страна чудес». Вопросы викторины не застали ребят  врасплох, они быстро и правильно выполнили все задания.

В 18 часов пришло время молодежи отправиться в увлекательный квест - путешествие «Магия волшебства на книжных страницах». Получив задание из рук Библио Феи и Библио Мага, команда смельчаков отправилась в путь. В поисках клада участники прошли сквозь виртуальные врата времени. Спасли волшебный мир книг от заклятия, познакомились с азами тайнописи, разгадали послание с помощью «пляшущих человечков». Подсказка рецепта приготовления Оборотного зелья нашлась в книге «Гарри Поттер и тайная комната». В читальном зале любителей пения под гитару ждала «Певчая долина».  На абонементе действовал кинозал,  где молодежь смотрела фильм «Лёд».  Расходились по домам мы уже ближе к 22 часам. Даже дождик приостановился к этому времени, как бы говоря нам: «Ребята, пора домой».


«Судьбы, ставшие историей»

в Непецинской библиотеке

Библионочь -2018  собрала детей, молодежь, старшее поколение. Краеведы из кружка «Родная земля» рассказали о жизни замечательных людей поселения. А начали встречу со старины глубокой – истории села Непецино и его владельцах, достопримечательностей коломенской земли, дошедших до наших дней. И какие люди сыграли в этом свою роль – о храмах и непецинском парке, заложенном просветителем Новиковым. Вспомнили директора подсобного хозяйства «Непецино»  Н. И. Тимохина и показали о нем видеоролик, председателя колхоза «Победа» В.Д. Власова, рассказали об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Воспоминаниями о своем детстве, опаленном войной, поделились живые свидетели того времени. Посмотрели фотографии, слайды, видеофильмы. А знакомство с выставкой краеведческой литературы сопровождалось показом видеоролика о коломенском краеведе, журналисте А. Кузовкине. Чай пили с пышками по старинному рецепту.

 

«Магия золотого пера»

в Парфентьевской библиотеке

Магия золотого пера волшебной Жар-птицы никого не оставила равнодушным. Гости о жизненном пути народного поэта Петра Дроздова, земляка, уроженца села Амерево, услышали прекрасные песни на стихи Александра Федорова в исполнении автора. Были представлены живые картины по мотивам известных произведений. Здесь отгадывали, какие книги скрываются под маской инкогнито, изготавливали самый интересный в мире плакат. Приз - подарочный сертификат от сети книжных магазинов "Читай - город" достался Софье Бабушкиной.

«Книжное измерение, или По ту сторону чудес»

в Проводниковской библиотеке

Окунувшись в удивительную, необыкновенно весёлую, полную всяких чудес и превращений атмосферу ребята проходили сквозь «кроличью нору», читали «Сказки на потолке», отгадывали «Загадки Чеширского кота». В игре «Читай меня!» звучали стихи коломенской поэтессы Тамары Прописновой. И конечно «Безумное чаепитие»!

 

«Живут со мною рядом земляки»

в Коробчеевской библиотеке

Благодаря созданному в библиотеке интерьеру: фотографии, рушники, лапти, утварь и игрушки, гости  окунулись в атмосферу старины. Краеведческий экскурс «Славится село красою, славится село людьми» рассказал об истории села Коробчеева, его знаменитых жителях: первом председателе правления Коробчеевского кредитного товарищества Владимире Никитовиче Одинокове и священнике Константине Пятикрестовском. Неподдельный интерес вызвал рассказ о местных ремесленниках - лаптеплетах. С особенностями местного наречия юных краеведов познакомила игра-викторина «Что не двор-то говор». С воодушевлением гости праздника приняли участие в игре-путешествии «Где эта улица, где этот дом». Беседа «Ладушки, ладушки, во что играли бабушки», о русских играх и забавах вызвала прилив хорошего настроения. Детей не оставили равнодушными самодельные куклы-обереги, деревянные матрешки, фарфоровые куклы, искусно сделанные кукольные санки.  Все желающие имели возможность поймать рыбку-загадку из волшебного ведерка. Кульминацией акции стало литературное чаепитие «Каравай, каравай, угощенье выбирай». За чашкой ароматного чая с куском каравая ребята узнали о традициях русской чайной церемонии.

 

«Люди - украшение Земли»

 в Октябрьской библиотеке

Библиосумерки начались с презентации «Из жизни удивительного человека» о ветеране трудового фронта  с тяжёлой, но замечательной судьбой Абрамовой Елизавете Григорьевне. Была представлена фотовыставка «Замечательные люди родного края».

Юные читатели, на время превратились в героев сказки «Три Толстяка» Юрия Олеши. Все играли свои роли с большим вдохновением. Какие Библиосумерки без сказочного путешествия? Все участники отправились в литературное путешествие « По страницам любимых книг», они «побывали» в пещере Змея Горыныча с трудными заданиями, нашли волшебное перо жар-птицы, которое открыло для всех «Сундучок желаний». Игровая программа запомнилась конкурсами «Бусы-баранки», «Прищепки», «Народные сказки»,  викториной «Что? Где? Когда?».

 

«Славим книгу»

в Сельниковской библиотеке

Всем гостям предложили отправиться  в увлекательное путешествие «За дверью тайна». Здесь их ждали препятствия: «Поляна загадок», «Почта», «Музей сказочных предметов». В игре-путешествии «Где скрывается сказка»  ребята отвечали на вопросы викторины по сказкам, состязались в подвижных играх, каждая из которых носила сказочное название: «Репка», «Конёк-Горбунок». Затем все были приглашены на поляну веселых затей «Мы в город изумрудный идем дорогой трудной», где речь, конечно, пошла о книге. Прошли конкурсы: «Угадай героя мультфильма», «Из какой сказки предметы?», «Узнай книгу по описанию», «Народная мудрость», «Сказочная разминка». Все желающие могли попытать счастья в разгадывании литературного кроссворда. Гости участвовали в мастер-классе «Мы волшебники» по изготовлению «Весенней закладки». Завершились «Библиосумерки» лимонадным фуршетом.

 

«Герои среди нас»

в Пирочинской библиотеке

Торжественная часть программы проходила в Пирочинском СДК. Вниманию гостей на большом экране предложили видео презентацию о земляке Семене Курочкине, о его трудовом пути. Атмосферу праздника создавали эффектные интерактивные тематические выставки. библиотекарь Демянчик Ю.Л. исполнила многими любимую песню «Подмосковные вечера». Прошла шуточная игра-флешмоб «Зачем я пришел на этот праздник?». Веселые и оригинальные ответы, которые участники вытягивали из волшебного мешочка, помогли быстро создать в библиотеке непринужденную обстановку, располагающую к общению. Свои таланты и способности гости праздника смогли оценить по достоинству в «Галерее талантов», где они с удовольствием участвовали в создании коллективных рисунков с помощью кофе и манки, где в полной мере показали свои способности и фантазию.

«По лабиринтам эпох»

в Хорошовской библиотеке

Библиосумерки «Шёл по городу волшебник!» начались с просмотра мультфильма «Приключения Чиполлино». Вместе с весёлым луковым мальчишкой две команды: «Луковички» и «Лимончики» участвовали в «Луковой викторине», конкурсах: «Собери фразу», «Раскрась картинку», в беспроигрышной «Сказочной лотерее». Потом было погружение в сказочную атмосферу «Снежной королевы». Как Кай собирали льдинки, вместе с Гердой отвечали на вопросы снежинок, восстанавливали целые картинки из фрагментов. Библионочь «По лабиринтам эпох» началась с выставки-обзора «Наши знаменитые земляки» о современных поэтах и писателях Коломенского края: В. Орлове, Л. Пышкиной, Е. Кирсанове, А. Кузовкине. Участники Библионочи перенеслись в XIX век, познакомились с «Загадочным Николаем Васильевичем Гоголем». Квест-игра «По лабиринтам гоголевских страниц» погрузила в таинственную атмосферу. На улице гроза, ветер, ливень, а в библиотеке гоголевские персонажи из «Вия», загадочные вопросы и сложные головоломки... Много эмоций, страшно, смешно и очень интересно! Закончилась Библионочь традиционным чаепитием.

 

«Волшебный мир книг»

в Лукерьинской библиотеке

Гость Библиосумерек -  местная поэтесса, Нечаева Галина Николаевна познакомила участников вечера со своим творчеством. Звучали стихи в авторском исполнении...

Дети поиграли в сказку, блеснули умом и сообразительностью...

Яндекс.Метрика