Обычная версия Цветные Ч/Б Интервал:
«Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Межпоселенческая центральная библиотека имени И.И.Лажечникова»
Версия для слабовидящих

Из истории фарфоровых заводов Кудиновых в Коломенском уезде

  

 

17 мая 2018 года в Межпоселенческой центральной библиотеке имени И.И. Лажечникова состоялась встреча Коломенского клуба краеведов, посвящённая истории фарфоровых заводов Кудиновых в Коломенском уезде.

Завод по производству фарфора в селе Лысцеве основал в 1828 году крепостной крестьянин Николай Кудинов. Особенностью росписи были райские птички и бабочки на белом фоне. Изделия кудиновской фабрики отличались высоким качеством и шли на экспорт в Персию.

Заседание клуба прошло при участии Московского областного регионального центра Президентской библиотеки. В тестовом режиме представители регионального центра организовали онлайн трансляцию мероприятия на канале youtube.com не только для жителей Коломенского городского округа, но и для всего Подмосковья. Коломенские библиотекари получили первый опыт работы по организации трансляции своих мероприятий.

Председатель Коломенского клуба краеведов А. Денисов изложил свою версию истории фарфоровых заводов Кудиновых, которая опирается на обнаруженные новые архивные и опубликованные документы, а также материальные находки (исходные материалы для фарфоровой массы, фрагменты различных изделий с клеймами и росписью, декором, фигурки), найденные  на месте деятельности заводов в селе Лысцеве и вблизи деревни Сычёво. Члены клуба В. Михайлов и В. Кириченко, участвующие в исследовании, представили найденные в архивах сведения о родословии семьи Кудиновых.

Большой интерес гостей вызвала организованная в читальном зале выставка фрагментов изделий, образцы клейм, росписи, исходных материалов, фрагментов, относящиеся к технологическому процессу, документальных источников. Один из участников встречи принёс на заседание клуба кудиновскую чайницу из личной коллекции, и можно было детально, держа в руках, рассмотреть фарфоровое изделие со всех сторон.

Тема мероприятия вызвала живой отклик коломенцев, о чём свидетельствовали длительное общение и множество вопросов участников встречи после завершения мероприятия и  количество просмотров трансляции на канале youtube.com.

Коломенские краеведы продолжат свою работу над этой темой: книга, посвящённая фарфоровым заводам братьев Кудиновых,  готовится к выходу в свет в следующем году.

 

Яндекс.Метрика