Обычная версия Цветные Ч/Б Интервал:
«Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Межпоселенческая центральная библиотека имени И.И.Лажечникова»
Версия для слабовидящих
Лажечников И.И.

Лажечников Иван Иванович

Биография

Не удивительно, что писатель, получивший широкую известность как  автор исторических романов,  родился в Коломне. Древний дух города почувствует каждый, кто неспешно прогуляется  по нешироким улочкам кремля. Родной  город, несомненно, сыграл значительную  роль в его творчестве, пробудил интерес  к тайнам русской истории.

 «Я родился 14 сентября 1792 года в городе Коломне (Московской губернии) – родине одного из знаменитейших духовных сановников и проповедников нашего времени – Филарета, митрополита московского  и коломенского. Живописное местоположение города и окрестностей его, на берегу двух рек, с его древним кремлем, еще более живописная местность в деревне отца моего  на берегу Москвы – реки, рано пробудили во мне любовь к красотам природы. Любовь к чтению, которую я почувствовал с детских лет, имел я возможность удовлетворить, роясь в домашней библиотеке, заключавшей в себе все, что было напечатано на русском языке», - писал И. Лажечников в автобиографии «Моя жизнь». 

Первые годы жизни писателя прошли в Запрудной слободе в усадьбе деда Ильи Акимыча, выходца из новгородского купеческого рода Ложечниковых  (как ранее писалась фамилия), переселенного Иоанном  Грозным в московские земли. Старый дом на берегу Коломенки не сохранился, но его приблизительное расположение укажет внимательному читателю повесть «Беленькие, черненькие, серенькие». В воспоминаниях детства сохранились полуразвалившаяся башня, мельница, виднеющийся вдали монастырь и вся панорама города. На первых страницах повести читаем и его описание: «каменный одноэтажный домик, с деревянной ветхой крышей, из трещины которой назло общему разрушению, пробиваются кое-где молодые березы. Она испещрена наросшим на ней мхом разных цветов. Верхи стен окаймлены зеленью плесени в виде неровной бахромы. На окнах железные решетки. Когда мальчик впоследствии перешел на новое жилище, ему долго еще чудились жалобные стоны от железных ставней, которые так часто, наяву в темные вечера и сквозь сон, заставляли жутко биться его детское сердце».  Недалеко от дома находилась церковь Бориса и Глеба. Здесь младенец был крещен. В указании года рождения писателя  до недавнего времени возникала путаница. В разных документах  указываются  две даты: 1792 и1794 г.г. Благодаря записи в «Метрической книге церквей г. Коломны и Коломенского уезда за1790 г.», коломенские исследователи установили точную дату  его рождения - 14 сентября  1790 года.

Если из Запрудов перейти Коломенку, пройтись до  церкви Иоанна Богослова, то прямо через дорогу можно увидеть  каменный двухэтажный дом, куда затем переехала семья. Располагаясь за пределами кремля, в привилегированном купеческом квартале   «дом этот славился некогда роскошью своего убранства: везде паркеты из красного, черного, пальмового дерева, мрамор, штоф…». Богатство, природный ум, редкая для того времени начитанность позволили  отцу писателя Ивану Ильичу Лажечникову, дворянину в первом поколении, устроить жизнь семьи так, что она нисколько  не отличалась от жизни знатных дворянских родов. На гостеприимные обеды в кривякинскую усадьбу, расположенную в 25 верстах от Коломны, съезжалась вся округа. Домашняя библиотека пополнялась по совету друга, издателя и просветителя Николая Ивановича Новикова, часто наезжавшего  погостить в имение  Лажечниковых и  побеседовать с образованным хозяином. По рекомендации Новикова был приглашен в гувернеры Ване Лажечникову эмигрант-француз Болье. Своим детям Иван Ильич постарался дать дворянское воспитание. Иван Лажечников овладел французским и немецким языками.

Начал свою службу в Московском архиве Коллегии  иностранных дел,  здесь получил опыт  работы с историческими документами, который как писателю исторических романов очень пригодился впоследствии. Первый литературный труд «Описание Мячковского кургана» был написан на французском языке. В 1807 году «Вестник Европы» поместил первую публикацию «Мои мысли». Размеренное течение жизни разрушила война с Наполеоном. После того, как русские войска оставили  Москву,  Иван Лажечников вступил в ополчение, участвовал в сражениях под Тарутином, Малоярославцем, во взятии Парижа. Неискоренимый романтик столкнулся с жестокой правдой войны. Военные впечатления стали основой будущих «Походных записок русского офицера». Они были опубликованы в 1820 году и принесли Лажечникову литературную известность.  Выйдя в отставку в 1819 году в чине поручика, Лажечников  служил на педагогическом поприще  до 1837 года директором училищ, инспектором  в Пензе, Казани, Твери. В те годы к нему пришла литературная слава. Современники с восторгом встречали и жадно прочитывали его исторические романы.  В 1843 году Лажечников вновь был вынужден служить, занимая высокие должности вице-губернатора Твери, а затем Витебска. Последнее место службы писателя – петербургский цензурный комитет.

Писатели,  знавшие Лажечникова лично, отзывались о нем доброжелательно. Его портрет  дополняют воспоминания  внучатого племянника писателя Ростислава Федоровича Гардина: «Иван Иванович был небольшого роста, пропорционально сложен, с лысинкой, но очень ловко закрытой волосами с затылка,  хватавшего даже на устройство хохолка. Бороды и усов не носил, но актерского вида не имел; лица же такого милого, сердечного и духовно красивого, отец мне говорил, что редко встречал в жизни…Истинное воплощение доброты, ласки, остроумия и безобидного  юмора. Побывать у него, послушать его милые речи,  рассказы о былом, подышать даже душистым «Жуковским» табаком, который он всегда покуривал из трубки с длинным чубуком,- доставало большое удовольствие и тянуло к нему даже такую  зеленую молодежь, каким был я в то время».

Русский читатель ценил  Лажечникова как автора исторических романов, хотя известен он был и как драматург, поэт, мемуарист. Современники называли Лажечникова «русским Вальтером Скоттом».  Свой первый исторический роман «Последний Новик» он посвящает первым победам России в Северной войне. По словам Белинского, это «произведение необыкновенное, ознаменованное печатью высокого таланта».  В «Ледяном доме» Лажечников обращается к царствованию Анны Иоанновны,  временам бироновщины. «Многие страницы Вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык», писал об этом  романе А. С. Пушкин. Третий роман «Басурман» описывает эпоху Иоанна III,  создание централизованного Московского государства. Любимый образ писателя - бескорыстный благородный герой,  романтик, пламенный патриот, готовый на любые жертвы ради любви к отечеству. Литературные критики XIX века, отмечая достоинство его  романов, тем не менее,  кололи писателя  резкими критическими замечаниями. Защищая от нападок, часто несправедливых, современные исследователи отвечают: «Романы Лажечникова  в большей степени игра воображения, чем исторически достоверное повествование. Так и следует их воспринимать, по этим законам судить. Их ценность – не в истине факта и далеко не всегда в истине характера, но в истине  общего политического взгляда на историю как борьбу добра со злом, вольнодумия с деспотизмом, истинного патриотизма с ограниченностью и косностью».

Все годы, проведенные в дали от родных мест, Коломна продолжает жить в сердце писателя. Эта тесная связь сохраняется в коломенских пейзажах, портретах коломенцев на страницах его книг. На  склоне лет  писатель вновь сюда возвращается в автобиографической трилогии:  очерках «Новобранец 1812 года», повести «Беленькие, черненькие, серенькие», романе «Немного лет назад». Быт и нравы купеческого города, семейные предания, собственные воспоминания спустя много лет  живут на страницах его книг, причудливо соединяя фантазию и реальность. Лажечников открывает нашему читателю-современнику ту неизвестную Коломну, которую при желании, несмотря на все утраты и чуждые наслоения, можно рассмотреть внутренним зрением живой души, питаемой  силой духа  предыдущих поколений, силой родной земли.

В 1869 году читающая Россия праздновала 50-летие литературной деятельности Лажечникова. В Москву для участия в торжествах прибыл коломенский городской голова Гурий Николаевич Левин с подарком и адресом. Больной писатель не смог присутствовать на заседаниях, устроенных в его честь. Подарок и адрес коломенцев были вручены родственникам юбиляра. Спустя полтора месяца после празднования литературного юбилея писатель умер и был похоронен в Москве в Новодевичьем монастыре.

 

И.И. Лажечников в Национальной электронной библиотеке

http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003542133/viewer/

http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003794347/viewer/?page=375&positionpart=1

http://нэб.рф/catalog/000202_000006_4bed46fe-2966-4e8a-9789-32eac33d02b3/viewer/?page=366&positionpart=1

http://нэб.рф/catalog/000199_000009_004486272/viewer/?page=252&positionpart=1

 

Памяти Ивана Ивановича Лажечникова

Жизневский А.К.

http://нэб.рф/catalog/004796_000040_TVERS-RU%7C%7C%7CTOUNB%7C%7C%7CBIBL%7C%7C%7C407543/viewer/

 

Яндекс.Метрика