Обычная версия Цветные Ч/Б Интервал:
«Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Межпоселенческая центральная библиотека имени И.И.Лажечникова»
Версия для слабовидящих

ПРОГРАММА «ДОБРАЯ СКАЗОЧНИЦА ИЗ ШВЕЦИИ»

06 марта в библиотеке имени И. И. Лажечникова в рамках проекта «Литературная гостиная» состоялась познавательная программа «Добрая сказочница из Швеции».

Не одно поколение детей выросло на удивительных произведениях Астрид Линдгрен. Её книги переведены на десятки языков, ключевые из них экранизированы. Знаменитые скандинавские и эстонские художники (такие как Ингрид Ванг Нюман, Илон Викланд, Бьёрн Берг) считали своим долгом «оживить» на своих полотнах литературных персонажей прославленной писательницы. Каждый из нас помнит и любит повесть «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» и трилогию «Пеппи Длинныйчулок».

В честь грядущего Международного женского дня сегодняшнюю программу мы решили посвятить невероятной и такой родной Астрид Линдгрен.

Участники события – учащиеся первого класса – в ходе виртуальной экскурсии побывали в стокгольмском музее сказок писательницы. Ребята узнали, что в детстве «шведская волшебница» жила в старинном доме, окружённом яблоневым садом, в большой крестьянской семье. Маленькая Астрид ходила в школу за несколько километров в ближайший городок. Зачитывалась книгами Г. Х. Андерсена, Марка Твена и очень любила сочинять увлекательные истории. Видимо, тогда, в детстве, и начал зарождаться дар великого творца.

Юные читатели познакомились с рыжеволосой весёлой девочкой – Пеппи Длинныйчулок, – и приняли участие в развлекательной викторине, в котором им выпала возможность обучить её хорошим манерам. Маленькие гости библиотеки усвоили главное: «Может, она и не всегда умеет себя прилично вести, но у неё доброе сердце, а это куда важнее».

Также ребята приняли участие в игре «Доскажи словечко», почитали «Новости с крыши» и даже вместе с полицией Стокгольма разыскивали небезызвестную Фрекен Бок.

В завершении программы первоклассники заглянули в гости к пузатому Карлсону и варили для бедолаги литературное варенье чтобы тот вновь смог завести моторчик на своём пропеллере и прямо по воздуху доставить милым дамам прекрасные тюльпаны ранним утром 08 марта. 

Яндекс.Метрика