Обычная версия Цветные Ч/Б Интервал:
«Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Коломенская централизованная библиотечная система»
Версия для слабовидящих

ПРОГРАММА «СЕЙТЕ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ»

13 марта в библиотеке имени И. И. Лажечникова в рамках проекта «Литературная гостиная» состоялась программа «Сейте разумное, доброе, вечное», посвящённая творчеству Николая Алексеевича Некрасова.

Юные гости библиотеки прогулялись по берегам воспеваемой в стихах Н. А. Некрасова Волги и в ходе небольшого документального кино узнали, что детство будущий русский поэт провёл в живописном месте, окружённом прекрасными лугами и полями – ярославской усадьбе своего отца, небогатого помещика. Особую любовь питал к простому крестьянину, изучал его быт, восхищался его жизненным укладом. В дальнейшем эти две темы – красота русской природы и судьбы людей – заняли центральное место в его лирике.

Наши читатели окунулись в атмосферу поэтической жизни XIX века: читали стихи, обсуждали основные этапы творческого становления Некрасова. И как отрадно было слышать из уст современных молодых людей «Какой восторг! За перелётной птицей / Гонюсь с ружьём, а вольный ветер нив / Сметает сор, навеянный столицей, / С души моей. Я духом бодр и жив, / Я телом здрав. Я думаю… мечтаю…». Всё-таки, настоящее искусство не имеет возраста, оно вечно и нетленно.

В финале литературной программы ребята приняли участие в интеллектуально-развлекательном квизе: отвечали на вопросы куратора, вновь и вновь обращаясь к биографии классика русской литературы, давали определения архаизмам и историзмам. За каждый правильный ответ полагался яркий балл-смайлик – явление уже из века XXI.

Главный месседж, который сегодня получили учащиеся средней школы, – связь между поколениями неразрывна. Но каждый раз, перекидывая исторический мостик, необходимо помнить о главном: то, что «посеешь разумное, доброе и вечное» сегодня, обязательно пожнёшь в завтрашнем дне.

Яндекс.Метрика