Обычная версия Цветные Ч/Б Интервал:
«Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Коломенская централизованная библиотечная система»
Версия для слабовидящих

ПРОГРАММА «НЕОБЫЧНЫЕ СКАЗКИ»

19 марта (в некотором царстве, в некотором государстве) в библиотеке имени И. И. Лажечникова в рамках проекта «Литературная гостиная» состоялась программа «Необычные сказки».

Русская народная сказка, бойкая, как слово, красочная, как песня, яркая, как спелое наливное яблочко. Она входит в жизнь человека с раннего детства, формирует его представление о мире, развивает фантазию.

Сегодня юные гости библиотеки совершили путешествие в царство русской народной сказки. В ходе литературной видеовикторины они освежили в памяти иллюстрации из «Маши и медведя», «Теремка», «Ивана-царевича и серого волка», «По щучьему веленью». Узнали, чем авторская сказка отличается от народной и распределили их по трём игровым категориям «Волшебные», «О животных», «Бытовые».

Также ребята познакомились с историей возникновения самой знаменитой глиняной игрушки – дымковской – и даже отгадывали загадки из маленьких стилизованных свистулек. «Сладких яблонь аромат заманил ту птицу в сад. Перья светятся огнём, и светло вокруг, как днём». Уже догадались, что речь идёт о величественной Жар-птице? А вот наши маленькие читатели справились с заданием практически без раздумий.

В завершении программы участники события совершили виртуальную экскурсию по мастерской Виктора Михайловича Васнецова и узнали, что великого художника называли «богатырём русской живописи», ведь именно он открыл новую тему в изобразительном искусстве – тему сказок, таинственных легенд и эпических былин. Невозможно передать словами всю притягательность полотен мастера. Его работы «Один в поле воин», «Витязь на распутье», «Спящая царевна», «Ковёр самолёт» (и многие-многие другие) завораживают. Благодаря им юные гости библиотеки поняли, насколько многогранен мифологический мир их предков и мощно творчество самого автора.

Отрадно, что программа «Необычные сказки» неизменно находит отклик в сердцах участников и пользуется огромным спросом. Видимо, правильно говорят: «Каждое существо имеет органы, указывающие ему место в мире. Для человека этот орган есть разум».

Яндекс.Метрика