Обычная версия Цветные Ч/Б Интервал:
«Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Коломенская централизованная библиотечная система»
Версия для слабовидящих

Краеведческий вечер «Из истории фотозаведений Коломенского края»

21 мая в библиотеке имени И. И. Лажечникова в рамках проекта «Открытая библиотека» состоялась встреча «Из истории фотозаведений Коломенского края» Коломенского клуба краеведов. 

По сложившейся традиции с приветственным словом к аудитории обратился председатель Коломенского клуба краеведов, историк Александр Денисов, который отметил, что интерес к локальной истории с каждым новым годом становится всё выше и выше.

Председатель фотоклуба «Лад» Геннадий Чистяков поделился общими сведениями о фотографии, рассказал об истории возникновения технологии, периодах её развития и высказал любопытную мысль, что она, фотография, – это язык, говорящий на уровне эмоций.

Общественный деятель Галина Матвеева продемонстрировала старинные виды Коломны, заключённые в трёх старинных снимках, поделилась воспоминаниями и выразила надежду, что интерес к краеведческому поиску не угаснет с неизбежной сменой поколений. 

На встрече слушатели узнали, что первое фотозаведение в Коломне было открыто благодаря хлопотам Марии Павловны Паниной-Бортняевой. На одном из первых снимков – сама хозяйка заведения.

Также на заседании шёл разговор о фотоателье Малкина. В электронном виде аудитории были представлены десятки снимков конца XIX–начала XXвв. Прозвучали основные даты и имена горожан, внесших весомый вклад в культурное развитие города. 

На протяжении всего вечера работала краеведческая выставка, на которой были представлены оригинальные карточки, созданные в фотоателье Бортняевой, и тематическая литература.

Яндекс.Метрика