Обычная версия Цветные Ч/Б Интервал:
«Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Коломенская централизованная библиотечная система»
Версия для слабовидящих

Акция "Про Героя"

 Акция "Про Героя" дает возможность рассказать о своих родных, воевавших на фронтах и работавших в тылу. 13 февраля в Черкизовской библиотеке работала видеостудия "Про Героя".

Бучкина Галия Хайдяровна проводит архивные исследования по поиску информации о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Она поделилась воспоминаниями о своем деде – Власове Иване Арефьевиче, который служил командиром отделения по подвозу боеприпасов в 270 минометном Черновицком полку и закончил войну в Берлине.

Орлова Светлана Михайловна рассказала про деда - Родионова Дмитрия Сергеевича, который участвовал в битве на Невском пяточке в Синявской операции 1941 года. Умер от ран в госпитале в ноябре 1941 года. В семье от Дмитрия Сергеевича осталось два письма. В одном их них Дмитрий пишет: «Скажите маме, чтобы она не расстраивалась, а радовалась, что ее три сына защищают Родину…». Из трех братьев Родионовых с фронта вернулся только один.

В акции ПроГероя приняли участие правнуки защитников. Взволнованно рассказывали они свои истории.
Варвара Орлова гордится своей прабабушкой - Родионовой Клавдией Сергеевной. Работала в эвакуационном госпитале № 2656, располагавшимся в годы войны в поселке Пески. Медперсонал госпиталя возвратил Красной Армии 5769 бойцов.

Кирилл Антонович Яковец, дедушка Ульяны Яковец, после ожесточенных боев, попал в плен, несколько раз пытался бежать, был освобожден 25 марта 1945 года.

Прадедушка Киры Вязниковой был стрелком-пулеметчиком. Участвовал в боях на Западном, Южном, Украинском, Прибалтийском, Ленинградском фронтах.

Своей историей поделилась Инна Аникеева. Ее прадед был военным шофером. Со своим полком освобождал город Бютов.

Не просто на войне было мужчинам, но женщинам гораздо тяжелее. Воспоминаниями о своей прабабушке Морозовой Любови Прохоровны делилась Олеся Бучкина. Люба служила телеграфистом-морзистом на Волховском фронте. Награждена орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

 Наше прошлое неразрывно связано с будущим. Приглашаем не оставаться в стороне. Пусть о вашем Герое узнает, как можно больше людей.

Яндекс.Метрика