Обычная версия Цветные Ч/Б Интервал:
«Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Коломенская централизованная библиотечная система»
Версия для слабовидящих

Акция "Про Героя"

15 февраля в Пирочинской библиотеке работала видеостудия в рамках акции «Про Героя».

Васькова Варвара рассказала о двоюродном прадеде - Рыженко Григории Ивановиче.
Григорий Иванович – полный кавалер ордена Славы, командир отделения саперного батальона стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. За мужество, храбрость и отвагу, проявленную на войне, награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды.   Был представлен к званию Героя Советского Союза. Являлся участником Парада Победы 1985 года в Москве. Ушел на фронт в 20 лет в сентябре 1943 года. В боях трижды ранен. Разведчик-сапер, уничтожил 23 вражеских солдата, находился в тылу врага и разминировал поля для прохождения наших войск, доставлял командованию ценные разведывательные сведения. В 1944 году Григорий Иванович принимал участие в 13 вылазках в расположение противника, участвовал в захвате двух «языков».

В родном городе Прилуки Черниговской области Рыженко Г.И. установлен памятный бюст. Информация о его подвигах расположена на сайте «Герои страны», на сайте Министерства обороны РФ.

Сухинов Арсений рассказал про прадеда – сержанта Воробьева Ивана Ивановича.  В июле 1941 года вступил в ряды Красной Армии. В феврале 1943 года принял присягу в 310-том артиллерийском полку. В рядах 24-ой Армии сдерживал натиск врага под Сталинградом. Форсировал Днепр, участвовал в боях за Берлин.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»
Война – это горе, это разрушения, это слезы, это смерть…Спасибо нашим героям за мирную жизнь.


Яндекс.Метрика