Обычная версия Цветные Ч/Б Интервал:
«Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Коломенская централизованная библиотечная система»
Версия для слабовидящих

Итоги конкурса лонгридов "Военные судьбы"

 Подведены итоги профессионального конкурса лонгридов в социальной сети ВКонтакте, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». Конкурс был направлен на развитие библиотечного информационного пространства, продвижение локальных ресурсов сельских библиотек в социальных сетях.

 В конкурсе приняли участие 17 сельских библиотек, которые опубликовали 52 лонгрида. Конкурс проводился в три этапа с 1 октября 2019 г. по 27 февраля 2020 г. На первом этапе нужно было опубликовать статьи по тематике «Герои фронта», второй этап был посвящен теме «Труженики тыла». Завершающий этап был назван «Военное детство».

В жюри конкурса были приглашены профессионалы, имеющие немалый опыт журналистской работы: Горчакова Галина Константиновна, журналист, заслуженный работник печати Московской области, Елена Карягина, педагог, журналист, редактор успешных городских газет и журналов в Подмосковье, Наталья Красюкова, редактор Издательского дома «Лига».

В номинации «Герои фронта» победителями стали лонгриды:

1место – «Горькая память войны», Биорковская библиотека

2 место – «Герой с нашей улицы», Коробчеевская библиотека

3 место – «Он вернулся из небытия», Радужненская библиотека

В номинации «Труженики тыла» были отмечены публикации:

1место – «Трудовой подвиг», Заруденская библиотека

2 место – «Мария», Парфентьевская библиотека

3 место – «Ковал Победу тыл». Биорковская библиотека

В номинации «Военное детство» самое большое количество баллов набрали:

1место – «Детство военной поры». Парфентьевская библиотека

2 место – «Непокоренные», Сергиевская библиотека

3 место – «Военное детство на колхозных полях», Акатьевская библиотека и «Годы войны в моем детстве», Непецинская библиотека.

Количество просмотров конкурсных публикаций на момент подведения итогов составило 2068. Самое большое количество лайков собрали логриды Коробчеевской, Заруденской, Парфентьевской библиотек.

Отзыв члена жюри Г. Горчаковой, заслуженного работника печати Московской области:

«Трудно переоценить сделанное библиотекарями в рамках конкурса. Работы ценны своим человеческим материалом: воспоминаниями участников и очевидцев событий, фотографиями из семейных архивов – всё это документы эпохи, которые должно сохранить для потомков. И библиотекари это сделали.

Фронт

Для меня главное – неравнодушное повествование, рассказ эмоциональный, рассказ от души, и это у многих получилось. Неравнодушный рассказ предполагает множество деталей, которые передают эмоциональную суть событий. Такова, например, работа Парфентьевской библиотеки о сапёре Л.Ф. Киселёве. В работе Биорковской библиотеки -  рассказ, как солдат пришёл с фонта домой: так рванул на себе шинель, что крючки полетели, или упоминание о том, что у человека осталась «снайперская привычка стрелять глазами». Фрагмент воспоминаний разведчика А.Ф. Спирина, запечатлённых Коробчеевской библиотекой, я скопировала для 3 тома Книги памяти, которую готовит поисковый отряд «Суворов». Отряд работает в Ленинградской области, а А.Ф. Спирин воевал на Волховском фронте, так что его воспоминания очень нам пригодятся. Думаю, Коробчеевская библиотека не будет против.

Во всех работах без исключения отличные фотографии из семейных архивов, независимо от их качества, к тому же многим удалось органично связать их с документальными фото из интернета. Как свидетельства истории воспринимаются письма, сохранившиеся в семьях.

В работах приводятся правительственные документы, сканы с документов архива Министерства обороны РФ: наградные листы (Парфентьевская, Заруденская библиотеки), донесения о безвозвратных потерях и даже листы из журналов боевых действий (Сергиевская библиотека), карты боевых действий. Это, безусловное достоинство работ.

Ощущается стремление показать ситуацию, обстановку, в которой оказывался герой повествования. В этом помогала хорошо подобранная кино- и фото-хроника. Большую роль сыграла музыка, песни, среди которых были и подзабытые даже старшим поколением (например, «В белых просторах», о Заполярье, – Сергиевская библиотека).

 Тыл

В общем и целом старшее поколение знает, как было. Но совсем по-другому воспринимаются известные факты из уст самих тружеников тыла. Эти подробности, местные, здешние, - просто откровение. Отличная работа - воспоминания А.Ф. Голосеева (Губастовская библиотека): как он работал на Белоомутской кожгалантерейной фабрике, которая делала для фронта справу для лошадей, перчатки, портупеи. Хорошие стихи нашли. И трогательный факт из его послевоенной жизни: ежегодный букетик ландышей, который он дарил на годовщину свадьбы своей жене. Очень эмоционально сделана работа Коробчеевской библиотеки.

Полновесные работы, хотя, может быть, несколько официальные, об учительнице, директоре школы М.П. Бычковой (Парфентьеская библиотека) и председателе колхоза С.Г. Алишкине (Черкизовская).

Работа Сергиевской библиотеки начинается списком работников совхоза за 1943 год (данные взяты из расчётно-платежной ведомости). Это только на первый взгляд скучный материал, а на самом деле – человеческий документ. А затем повествование делается душевным, с многими подробностями. И во всех работах без исключения интереснейшие фото.

 Военное детство

В работах этого раздела тоже звучат непосредственные воспоминания детей войны: подробности, о которых в книгах, пожалуй, не прочтёшь. Живые воспоминания жителей Акатьева, 12 - 13-летних ребят, работавших трактористами, история 9-летней девочки, оказавшейся на оккупированной территории (Акатьевская библиотека). В Биорках записали интересный рассказ В.В. Зеленихиной о тимуровской команде, показали фотографию семьи, которую отец Г.А. Вороновой носил с собой всю войну. Небольшие, но очень ценные, говорящие детали. Черкизовская библиотека подкрепила своё повествование публикацией Указа Президиума Верховного Совета СССР о привлечении лиц, не достигших 16 лет, к обязательным сверхурочным работам.

Удачно построили своё повествование в Парфентьевской библиотеке: начали статьёй в газете «Коломенский рабочий» о жизни села (с фото), а потом резким контрастом - детские воспоминания о том, как в избе ночевали солдаты, как причалила к берегу баржа с беженцами из Москвы, когда взорвался коломенский пороховой склад… И вывод, который можно было бы сделать из всех представленных на конкурс материалов: «Дружно жили, а это самое главное».

 

Яндекс.Метрика